当前位置 >主页 > 评估 >
查看新闻

时评:鼓励新市民发声应有更多制度设计_佛山新闻_南方

* 来源 :http://www.ceritaim.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-08-13 00:23

之前,各地也曾用“流动人口”来统称这个人群,但伴随着时间的推移,他们的“流动性”正在不断减弱。几年前,有高校课题组对全国七大城市展开联合调查显示,接近一半的流动人口在其居住地已经居住了5年以上,超过20%的人已居住10年以上。跟流动性减弱相伴随的是这些人群在地方常住人口的比重不断增大。以禅城为例,130万常住人口中,已有一半是外来人口,甚至还有出现外来人口和本地人口“倒挂”的趋势。

张培发

跟以往不同的是,首批议事员中有两位是在塔坡生活和工作的外来人口,他们首次作为新市民代表参与社区议事。虽然这是一个小改进,但却具有标志意义,意味着新市民开始对所居住的社区拥有话语权,因此备受关注。

历经多年打拼,除了一纸户口本,大量外来人口的命运早已和这座城市相联系。他们与家乡的联系逐渐减弱,他们的下一代也在这座城市里出生、成长,跟“城里人”并没有太大的区别。除了节假日偶尔如旅行一般回到老家,他们对禅城这个第二故乡的熟悉程度甚至超过了他们的老家。

设立居民议事会,把外来人口代表纳入其中,以协商方式参与社区治理,有利于化解他们的旁观心理和“过客”心态。但从制度安排看,居民议事会所谈及的都是一些社区“大事”,或者社区中矛盾较为凸显的事件。这些社区“大事”究竟多大程度上与新市民相关,需要进一步观察。对于大量外来人口而言,他们可能更关注的是日常身边的小事,如何解决他们的小诉求,增强其城市生活的获得感,仍需要有更多的制度设计与探索。

3月9日,作为城市社区协商工作首批试点,禅城区塔坡片区正式成立居民议事会,聘任首批14名议事员。这些议事员分别来自不同的行业和界别,既有社区党委书记、流动党员,也有居民代表、楼长等。

这一切都表明,外来人口已经成为一个城市不可忽视、也无法忽视的重要社群。实际上,城市也是一个筛选机制。大量的外来人口能走出自己的家乡,并在城市中留存下来,至少都是当地的乡村精英。各种历史经验表明,重视和解决好这些人群的诉求,是维护一个地方稳定与活力的重要依托。

如何让新市民融入城市,是当前中国社会转型中具有深远影响的一个重大课题。某种程度上,这已经是一个不可逆的过程。加拿大作家道格?桑格斯在《落脚城市》一书中写道,未来人们对于21世纪最鲜明的改变,除了气候变化造成的影响之外,大概就是人口大迁徙,彻底从乡间的农业生活移入城市。外来人口就是人口大迁移趋势在中国城市中的一个体现。

改革开放近40年,大量外来人口对输入地作出了巨大的贡献。今日东部沿海地区的繁荣景象,跟这些人的辛勤奉献密不可分。佛山和禅城也是如此。大量外来人口是佛山和禅城产业发展的重要支撑。如果没有这些外来人口,城市的各类生活与服务水平都会下降。这一点,在每年春节长假中就表现得尤为明显。当他们大量返乡时,空荡荡的城市里,连买新鲜蔬菜这样的平常事都变得有点难度。

下一篇:没有了